?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Анна Халприн - легендарная танцовщица, хореограф современного танца, победившая с помощью танца рак в терминальной стадии в возрасте 51 года.
Анна родилась 13 июля 1920 года в Уилметте, штат Иллинойс, в семье дочери литовского эмигранта и уроженца Одессы. С 15 лет Анна Халприн училась у Айседоры Дункан, основоположницы аутентичного свободного танца, которая проповедовала близость к природе и движениям дикаря, спонтанность и проявление индивидуального облика и духа танцовщика и стала предтечей идеи о том, что “нетанцевальных” тел не существует, и любой также способен творчески “пересоздать” себя в раскрепощенном движении, выразить своего “внутреннего человека”.

  Представители американского танца-модерна отождествляли ”органический импульс”, или источник танца, с “внутренней природой” человека, или “памятью расы”. #Карл Густав Юнг в глубинной психологии называл эту природу #коллективным бессознательным - именно там хранятся эволюционные паттерны движения, рефлексы и прошлый опыт всего человечества. Затерянные в бессознательном воспоминания и переживания, достигнув сознания и найдя выражение в телесности, могут преобразовать всего человека и помочь ему достичь целостности.
В 50-годы Анна Халприн развивала подход в танце, интегрирующий движение, визуальное искусство, перформанс и терапевтические телесно-ориентированные практики.


  Заболев раком в 1972 году, Анна открыла танец как трансформирующий и исцеляющий фактор не только для себя лично, но затем и для людей разных возрастов и возможностей, вдохновляя и помогая им понять себя и свое тело. Её “раковый танец” выглядел как экстатический шаманский ритуальный танец перед рисунком болезни, нарисованным Анной собственной рукой. Она станцевала его перед приглашенными близкими и друзьями, выразив и телесным движением, и голосом всю свою боль, страх, гнев и жажду жизни, и этот момент стал переломным исцеляющим в ее судьбе.
Танец рака Анны Халприн


Сейчас Анне 95 лет, и она продолжает заниматься искусством танца и учить ему других. Её семья всегда поддерживала Анну на этом пути. Она признается: “Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром. До рака я жила, чтобы танцевать, после - танцую, чтобы жить”. В 2000 году Анна Халприн издала книгу “Возвращаясь к здоровью с танцевальным движением и воображением”. Про танцовщицу снят фильм "Дыхание, ставшее видимым". Сайт Анны Халприн http://www.annahalprin.org/

СТАВЬТЕ ЛАЙК!
ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ! https://www.facebook.com/maap.ru/

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner